Archivi categoria: Secondi Piatti

Saltimbocca alla romana

  • Ingredienti per 3 persone:
  • 6 fettine di vitella
  • 6 foglie di salvia
  • 6 fettine di prosciutto crudo
  • 50gr di burro

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Procedimento:

stendete le fettine , adagiate su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia, e fissate il tutto con lo stuzzicadenti forando la carne da parte in parte assicurando cosi il condimento sopra.In una padella fate soffriggere il burro e adagiatevi le fettine, fate rosolare  entrambi i lati a fiamma vivace. (non ho usato il sale perché il prosciutto per me è bello saporito) Innaffiateli con il loro sugo e serviteli ben caldi

 

Costolette di agnello in padella

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 costolette
  • 1 cipolla
  • 1 pelato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

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Scaldare  un po’ d’olio in una casseruola e mettere la cipolla tagliata fina.Unire i pezzi di agnello e lasciarli rosolare a fuoco vivo, e sfumare con un bel bicchiere di vino.Dopo evaporato il vivo, aggiungere il pelato sfilettato e portare l’agnello a cottura, a pentola coperta e a fuoco basso avendo cura di girarli di tanto in tanto. Tempo di cottura circa 80-90 minuti.

 

Pizza di riso

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr di riso
  • 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • Un uovo intero
  • Brodo classico q.b.
  • Olio & sale q.b.
  • Pangrattato
  • Passata di pomodoro
  • Origano
  • Olive
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
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  • Tritare finemente la cipolla e l’aglio, e fate imbiondire nell’olio d’oliva,  mettere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione aggiungere il brodo man mano fino alla cottura desiderata.  Aspettate che il risotto raggiunga la temperatura ambiente e  amalgamarlo con l’uovo.Ungete una teglia da forno e spolveratela con  il pangrattato in maniera uniforme,  stendeteci il riso e conditelo con la passata di pomodoro, origano, olive, prosciutto e mozzarella,  infornate a forno caldo al massimo della temperatura per circa 10-15 minuti.

Pollo alla birra

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 4 petti di pollo
  • farina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • una bottiglietta di birra da 33 cl
  • rosmarino
  • limone
  • sale olio

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Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio insieme all’aglio (intero), una volta che ha preso colore aggiungete metà della birra fate cuocere per qualche minuto. Mentre la birra evapora, infarinate i petti di pollo, che successivamente aggiungerete in padella, facendoli dorare.
Quando i petti sono coloriti versate in padella la birra rimasta e il rosmarino: coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio basso per una ventina di minuti.
Infine aggiungete il succo di un limone, aggiustate il sale, lasciate addensare un po’ il sugo e poi servite.

 

Polpette di zucchina

Ingredienti per 4 persone :

500 gr di zucchine
parmigiano grattugiato

2 carote
1 uovo
sale, pepe,
pane grattugiato

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In una terrina grattugiare grossolanamente le zucchine e le carote crude, aggiungere l’uovo il parmigiano e il pane grattugiato, sale e pepe qb. mescolare velocemente.

Foderare la teglia con la carta da forno.
Formare la polpetta (tonda, piatta, lunga … a piacere), passarla nel pane grattugiato, metterla nella teglia, e proseguire così fino all’esaurimento dell’impasto.
Infornare la teglia nel forno caldo, 200*-220* per circa 20-25 minuti e le polpette sono pronte.
Grazie al formaggio e l’uovo le polpette diventano un piatto unico
Possono essere mangiate tiepide, appena fatte, ma anche fredde il giorno dopo.

 

Insalata di pollo e verdure (ricetta light)

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di pollo
  • 3 zucchine
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ limone
  • Olio sale e pepe qb

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Far bollire dell’acqua con un pizzico di sale, immergere il pollo con il prezzemolo e qualche granello di pepe, a fine cottura scolarlo e lasciarlo raffreddare.

Lavare e mondare le verdure, tagliarle tutte in maniera omogenea e formare dei piccoli bastoncini (come dei piccoli fiammiferi).

Quando bolle l’acqua mettiamo prima le carote e lasciamo andare per qualche minuto, poi le patate e aspettiamo qualche minuto, alla fine le zucchine. A fine cottura scolarle e metterle in un recipiente grande in modo che si raffreddi bene il tutto, e dopo aggiungiamo il pollo tagliato a bastoncini come le verdure e condiamo con olio sale e pepe e una spruzzata di limone.

Tortino di verza e patate

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1/2 cavolo verza
  • 3 patate
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

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Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili.
Mondate e lavate il cavolo verza, tagliatelo a striscioline sottili.
Imburrate una pirofila da forno e passateci un po’ di pangrattato, adagiatevi uno strato di patate e sopra uno di verze (condite con un po’ d’olio), cospargete con il formaggio grattugiato e versate parte delle uova sbattute con il latte e un pizzico di sale e noce moscata, terminate con un ultimo strato di patate e versateci il resto delle uova sbattute.
Salate, pepate, distribuite alcuni fiocchetti di burro e spolverate con il pangrattato.

Infornate a forno caldo 160* per 40 minuti circa

Zuppa di lenticchie e patate

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cipolla
  • 1 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 5 patate
  • 300 g di lenticchie
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • olio extravergine, brodo, sale e pepe q.b.

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Tritare leggermente la carota, il sedano e la cipolla, in un tegame con un filo d’olio far soffriggere insieme all’aglio lasciandolo intero per poi toglierlo in un secondo tempo. Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e farle insaporire per qualche minuto, aggiungere le lenticchie e continuare a rosolare insieme a un cucchiaio di passata.Coprire con il brodo e far cuocere con il coperchio a fuoco lento per circa 30-40 minuti

E’ squisita sia calda che fredda, e per gli amanti del peperoncino ….e’ d’obbligo!

Fettine di vitella al sugo e polpette di pane

Ingredienti per 4 persone :

  • 500 gr di fettine di vitella
  • ½ bicchiere di vino
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • ½ carota
  • Polpette di pane
  • Olio e sale qb

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Far rosolare cipolla carota e aglio, adagiate le polpette di pane e farle andare alcuni minuti in modo che si insaporiscano e levarle e tenerle da parte.

Mettere a rosolare la carne un paio di minuti per parte, versare il vino e lasciar sfumare a fuoco vivo, mettere la passata di pomodoro e coprire il tegame e lasciar cuocere a fuoco lento, circa 20 minuti prima del fine cottura, aggiungere le polpette e mescolare bene.

Polpette di pane

Da una ricetta di FrAnMe Cucina

Ingredienti:

  • 4 uova
  • La mollica di mezza pagnotta casereccio, o quello che avete in casa
  • 2-3 manciate abbondanti di parmigiano e pecorino romano grattugiato
  • prezzemolo
  • aglio (facoltativo)
  • sale e pepe qb
  • latte qb

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In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente, unire il formaggio grattugiato e la mollica di pane sbriciolata con le mani o frullata in un robot, il prezzemolo, l’aglio (sempre facoltativo), il sale, pepe e il latte. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto non troppo sodo, se necessario aggiungere un po’ di latte.

Formare le polpettine prendendo il composto e lavorandolo un po’ fino a dare la forma e la misura voluta.

Preriscaldare il forno a 180* e infornare per circa 30-35 minuti, o comunque fino a doratura.

(alcune lo ho passate nel pangrattato, ma rimangono meglio senza)