Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta tipo cannolicchi
 - 6 patate medie
 - 1 carota
 - 1 cipolla
 - 1 costa di sedano
 - 1 cucchiaio di passata
 - 60gr di pancetta
 - Acqua q.b.
 - Sale q.b.
 - Olio q.b.
 - Parmigiano
 - –
 
Mondate cipolla, sedano, carota e tritateli.Tagliate a dadini la pancetta sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito per qualche minuto, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per alcuni minuti, e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente, e aggiungete il pomodoro. Copritele con l’acqua (calda), salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete dell’acqua per cuocervi la pasta, mescolate e proseguite la cottura della pasta. Servitela ben calda con il formaggio grattugiato.

