Archivi categoria: Secondi Piatti

Cous cous alle verdure

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350gr Cous cous
  • 400gr broccoli
  • 250gr fagiolini
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • I porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio EVO
  • Sale pepe q.b.

Procedimento:

Laviamo e tagliamo tutte le verdure, le facciamo bollire in pentola con dell’acqua salata per circa 10-15 minuti. In padella mettiamo l’aglio e il porro tagliato finissimo con un filo d’olio e facciamo rosolare per bene, a questo punto mettiamo in padella le verdure che abbiamo bollito e ripassiamo tutto insieme, nell’acqua di cottura lasciamo qualche verdurina e frulliamo tutto in modo da ottenere un ottimo brodo per condire il cous cous. In un piatto di portata mettiamo il cous cous con un filo d’olio e lo graniamo con una forchetta, quando ha assorbito uniformemente  l’olio, aggiungiamo qualche mestolo di brodo bollente e copriamo per qualche minuto. Non ci rimane che condire il cous cous

Bocconcini di pollo alla cacciatora

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 700gr petto di pollo
  • ½  cipolla grande
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 carota
  • 1 manciata di olive nere
  • 3 – 4 pomodori
  • Rosmarino e timo
  • olio EVO q.b.
  • sale e pepe q. b.

 

 Procedimento:

 Sbollentiamo i pomodori in acqua bollente, li spelliamo e li schiacciamo con una forchetta. In un tegame mettiamo l’aglio in camicia e il pollo che avremo precedentemente tagliato a bocconcini, e facciamo rosolare per bene, eliminiamo l’aglio e mettiamo la cipolla e la carota, lasciamo rosolare ancora qualche minuto in modo che si ammorbidisca la cipolla. Mettiamo il vino, il rosmarino e il timo, e dopo l’evaporazione del vino aggiungiamo il pomodoro, le olive e il sale mettiamo il  coperchio, abbassiamo la fiamma e portiamo a cottura.

Zucchine ripiene con uova strapazzate

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 4 zucchine
  • 4 uova
  • Qualche fetta di prosciutto cotto
  • Parmigiano q.b.
  • ½ cipolla
  • Olio EVO e noce moscata q.b.
  • Sale e pepe.

Procedimento:

 Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele (non per lungo) ma, a cilindri cercando di farli della stessa misura, e sbollentate per circa 10 minuti in acqua salata. Fate freddare e asportate la polpa e tagliuzzatela bene. In padella fate soffriggere la cipolla tritata e la polpa di zucchina, dopo circa 10 minuti incorporate il prosciutto anch’esso tritato e infine le uova con la noce moscata e il formaggio mescolando il tutto per bene. Riempire i cilindri di zucchina e decorare con l’erba cipollina

 

Gamberi alla moda di Tahiti

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 500gr gamberi
  • 2 melanzane medie (quelle lunghe e sottili)
  • 1 zucchina
  • 1 peperone verde
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • Olio EVO
  • Sale pepe

Procedimento:

 

Sgusciate i gamberi e privategli della testa, lasciate solo la parte finale della coda. Lavate le verdure e tagliatele in piccoli cubetti, affettate la cipolla e fatela rosolare con lo spicchio d’aglio in una padella con un po’ d’olio (ricordatevi di togliere l’aglio quando avete fatto) Versateci le verdure e fatele saltare in padella per 10-15 minuti girandole spesso per non bruciarsi, quando queste saranno cotte ponetele da una parte, e nella stessa padella fate saltare a fuoco vivo i gamberi (basteranno pochi minuti) A questo punto mettete nel piatto e spolverizzate con il pepe e irrorate con un filo d’olio

Le poisson cru

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr tonno freschissimo
  • 2 tazze di riso Jasmine
  • 2 cetrioli
  • 2 lime
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Latte di cocco q.b.
  • Sale pepe e zucchero q.b.

Procedimento:

 In una risiera cucinate il riso, (o bollitelo in acqua con un pizzico di sale) Tagliare a cubetti il tonno, e metterlo a marinare nel succo dei 2 lime per circa 30-40 minuti con un pizzico di sale (fatelo marinare nel frigorifero se fa troppo caldo).Tagliate a julienne la carota e la cipolla, tagliate il cetriolo a cubetti dello stesso spessore del tonno. In una insalatiera disponete il tonno scolato dal succo di lime, e aggiungete i cetrioli, carote e cipolla, condite con 7-8 cucchiai di latte di cocco (regolatevi non deve ne’ essere troppo secco ne’ troppo acquoso), sale pepe e un pizzico di zucchero, mischiate il tutto. Lasciatelo insaporire cosi’ per un quarto d’ora. Decorare a vostro piacimento (io l’ho accompagnato con del riso Jasmine) e bon appétit

Hamburger di verdure (ricetta light)

  • Ingredienti per 6 hamburger:
  • 1 melenzana
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio
  • 2-3 cucchiai di crusca

Procedimento:

 Tagliare le verdure a tocchetti piccoli, grattugiare la carota e cipolla . Scaldare molto bene una padella antiaderente (senza olio) e versateci la melanzana, girando spesso fino alla tostatura e solo a quel punto versate il resto delle verdure, continuando a farle saltare in padella, aggiungete il filo d’olio un goccino d’acqua e terminate la cottura. Lasciate freddare il composto, e condite con l’uovo, la crusca e il sale e pepe. Formiamo gli hamburger a cuociamo in una padella antiaderente.

Hamburger fatto in casa

  • Ingredienti per 6 pezzi:
  • 500 gr carne macinata
  • Sottilette di formaggio
  • Qualche foglia di lattuga
  • Spezie varie a piacere
  • Ketchup
  • Maionese
  • Vino q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento 

In una terrina mescolate la carne con tutti gli ingredienti, lasciate riposare per qualche ora (se avete il tempo) per insaporirsi per bene. Formate gli hamburger aiutandovi da una forma, scaldate una padella antiaderente e adagiatevi gli hamburger e cuoceteli a vostro gradimento, un minuto prima di toglierli adagiatevi la sottiletta in modo che si sciolga un pochino, aprite il panino e condite con maionese, ketchup e le foglie di lattuga e poneteci l’hamburger.

 

Orata con olive e vernaccia

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 2 orate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olive nere snocciolate  quantità piacere
  • ½ bottiglia di vernaccia di Oristano
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento:

 Pulite accuratamente l’orata. Adagiate sulla teglia, tritate aglio, prezzemolo e condite insieme alla olive  e il sale, avendo cura di inserirli per bene all’interno della pancia, irrorando il tutto con l’olio  e versate sopra la vernaccia (sigh…in mancanza della vernaccia, ho usato del vino bianco) Infornate a forno caldo a  180°  e lasciatelo andare per circa 25-30 minuti, durante la cottura verificate che la vernaccia non evapori del tutto; se ci fosse bisogno si può ancora intervenire versando dell’altra vernaccia.

Melanzane al forno super veloci

  • Ingredienti per 3 persone:
  • 3 melanzane
  • 1 bottiglia di polpa di pomodoro
  • 100gr olive snocciolate
  • 100gr capperi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Origano e basilico q.b.
  • Sale e olio evo q.b.
  • pangrattato  q.b.

Procedimento:

Prepariamo un sugo veloce imbiondendo l’aglio con un filo d’olio, aggiungiamo le olive  i capperi e dopo qualche minuto mettiamo la polpa di pomodoro, l’origano e il basilico e facciamo cuocere. Laviamo e priviamo delle estremità le melanzane, le tagliamo a metà nel senso della lunghezza e le incidiamo sulla polpa con il coltello (a griglia) e condiamo con il sugo finendo con una bella spolverata di pangrattato e un filo d’olio. Infornare a forno caldo a 180* gradi per circa 20-30 minuti

Bocconcini di pollo con piselli

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr petto di pollo
  • 300 gr piselli fini surgelati
  • 1 confezione di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Mix di erbe aromatiche q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Brodo q.b.

Procedimento:

Tagliate i petti di pollo a cubetti e conditeli con le erbe (possibilmente qualche tempo prima in modo che si insaporisca per bene), soffriggere in una padella la cipolla, unite i bocconcini di pollo e la pancetta lasciando rosolare il tutto per benino, sfumate col vino bianco e fate evaporare. Aggiungete i piselli e il brodo caldo  tale da coprire quasi interamente piselli e carne. Fate cuocere per una 25-30 minuti o finché i piselli saranno cotti.

Consiglio:questo piatto è ottimo da solo, ma è ancora meglio accompagnato con del riso Jasmine e qualche goccia di peperoncino