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Linguine alla carbonara

Questa e’ una riproduzione di un piatto classico rivisitato dal mio amico Chef Fabio, il piatto originale lo potete trovare qui
  • Ingredienti per 2 persone:
  • 180gr linguine
  • 100gr pancetta (meglio guanciale)
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 1 spicchio d’aglio (a chi piace)
  • Pecorino romano o parmigiano q.b.
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale e olio  evo q.b.

Procedimento:

 

Tagliate la pancetta o il guanciale a cubetti.

Prendete una padella antiaderente e mettete a scaldare l’olio, appena caldo mettete a soffriggere l’aglio  e guanciale  a fiamma alta e fate rosolare per qualche minuto. Aiutandovi con un pela patate preparate della scaglie di pecorino.

Mettete a bollire l’acqua con un po’ di sale e cuocete la pasta, qualche minuto prima che sia pronta, dedicatevi alle uova. In una padella, versare dell’acqua insieme all’aceto e mettere sul fuoco, quando raggiunge il bollore abbassare la fiamma, in modo che l’acqua frema soltanto, far scivolare delicatamente nella padella le uova. Con un cucchiaio, eseguire dei cerchi concentrici intorno al tuorlo (senza però toccare l’albume) in modo che, cuocendo, il bianco vada a rapprendersi. Lasciar cuocere per 2-3 minuti, quindi scolare l’uovo sollevandolo con una schiumarola. Condite le linguine con il guanciale e impiantate adagiandovi l’uovo in camicia e le scaglie di pecorino, spolverizzate con il pepe

Bocconcini di pollo con piselli

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr petto di pollo
  • 300 gr piselli fini surgelati
  • 1 confezione di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Mix di erbe aromatiche q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Brodo q.b.

Procedimento:

Tagliate i petti di pollo a cubetti e conditeli con le erbe (possibilmente qualche tempo prima in modo che si insaporisca per bene), soffriggere in una padella la cipolla, unite i bocconcini di pollo e la pancetta lasciando rosolare il tutto per benino, sfumate col vino bianco e fate evaporare. Aggiungete i piselli e il brodo caldo  tale da coprire quasi interamente piselli e carne. Fate cuocere per una 25-30 minuti o finché i piselli saranno cotti.

Consiglio:questo piatto è ottimo da solo, ma è ancora meglio accompagnato con del riso Jasmine e qualche goccia di peperoncino  

Pasta e patate

Ingredienti per 4 persone:

  •  250 g di pasta tipo cannolicchi
  • 6 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di passata
  • 60gr di pancetta
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Parmigiano

Mondate cipolla, sedano, carota e tritateli.Tagliate a dadini la pancetta sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito per qualche minuto, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per alcuni minuti, e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente, e aggiungete il pomodoro. Copritele con l’acqua (calda), salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete dell’acqua per cuocervi la pasta, mescolate e proseguite la cottura della pasta. Servitela ben calda con il formaggio grattugiato.