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Insalata di pollo e verdure (ricetta light)

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di pollo
  • 3 zucchine
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ limone
  • Olio sale e pepe qb

Far bollire dell’acqua con un pizzico di sale, immergere il pollo con il prezzemolo e qualche granello di pepe, a fine cottura scolarlo e lasciarlo raffreddare.

Lavare e mondare le verdure, tagliarle tutte in maniera omogenea e formare dei piccoli bastoncini (come dei piccoli fiammiferi).

Quando bolle l’acqua mettiamo prima le carote e lasciamo andare per qualche minuto, poi le patate e aspettiamo qualche minuto, alla fine le zucchine. A fine cottura scolarle e metterle in un recipiente grande in modo che si raffreddi bene il tutto, e dopo aggiungiamo il pollo tagliato a bastoncini come le verdure e condiamo con olio sale e pepe e una spruzzata di limone.

Tortino di verza e patate

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1/2 cavolo verza
  • 3 patate
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili.
Mondate e lavate il cavolo verza, tagliatelo a striscioline sottili.
Imburrate una pirofila da forno e passateci un po’ di pangrattato, adagiatevi uno strato di patate e sopra uno di verze (condite con un po’ d’olio), cospargete con il formaggio grattugiato e versate parte delle uova sbattute con il latte e un pizzico di sale e noce moscata, terminate con un ultimo strato di patate e versateci il resto delle uova sbattute.
Salate, pepate, distribuite alcuni fiocchetti di burro e spolverate con il pangrattato.

Infornate a forno caldo 160* per 40 minuti circa

Zuppa di lenticchie e patate

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cipolla
  • 1 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 5 patate
  • 300 g di lenticchie
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • olio extravergine, brodo, sale e pepe q.b.

Tritare leggermente la carota, il sedano e la cipolla, in un tegame con un filo d’olio far soffriggere insieme all’aglio lasciandolo intero per poi toglierlo in un secondo tempo. Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e farle insaporire per qualche minuto, aggiungere le lenticchie e continuare a rosolare insieme a un cucchiaio di passata.Coprire con il brodo e far cuocere con il coperchio a fuoco lento per circa 30-40 minuti

E’ squisita sia calda che fredda, e per gli amanti del peperoncino ….e’ d’obbligo!

Pomodori ripieni al forno con patate

  • 8 pomodori rotondi di misura media
  • 5-6 patate
  • olio qb
  • 6 pugni di riso parboiled
  • basilico fresco
  • prezzemolo
  • origano
  • aglio
  • sale e pepe

Togliete la calotta ai pomodori, tenetela da parte, svuotateli stando attenti a non romperli e rovesciateli appoggiati su una griglia o su della carta da forno in modo che perdano un po’ della loro acqua. Frullate la polpa e mescolatela al riso, all’ olio, all’aglio e alle erbe tritate, e abbondante sale e pepe e lasciate riposare per almeno un ora in frigo. Trascorso questo tempo, disponete i pomodori su una pirofila unta di olio e poi riempiteli con il riso condito. Coprite ogni pomodoro con la sua calotta e unitevi le patate precedentemente tagliate e condite con olio e sale e un po’ di origano, fate cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti. Possono essere mangiati sia caldi che freddi.

Polpette con patate in bianco

Ingredienti per 4 persone:

  • 350gr di carne macinata
  • 5-6 patate
  • Mezza cipolla
  • Prezzemolo qb
  • Parmigiano qb
  • Mezzo dado vegetale
  • Uovo
  • Pan grattato qb
  • Un po’ di mollica di pane imbevuto nel latte

Tritare la cipolla e lasciarla appassire nell’olio extra vergine d’oliva,  unire le patate tagliate a cubetti e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Coprire  le patate con il brodo ricavato dal mezzo dado, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma media .
Mentre cuocevano ho preparato le polpettine nella maniera tradizionale.
Con un po’ di parmigiano grattugiato, prezzemolo, del pane ammollato nel latte, e l’uovo.
Aggiustato di sale e amalgamato bene il tutto, e ho così formato le polpettine.
Quando le patate sono risultate cotte ho unito le polpettine che ho lasciato cuocere
ancora per circa 20 minuti circa. Servire ben caldo

Vellutata di zucchine e vongole

Ingredienti per 4 persone:

Per la vellutata:

  • 4 zucchine medie
  • 5 cucchiai d’olio
  • 2-3 patate, 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Crostini di pane

Per le vongole:

In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate tagliate a quadratini abbastanza piccoli, bagnate il tutto  con mezzo bicchiere di vino, salate e fatele cuocere a fuoco vico per 5-8 minuti. Dopo di che, aggiungete le zucchine a fettine e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino. In un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio e il peperoncino, buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo. Prendete le zucchine e le patate e mettetele in un frullatore, aggiungendo il liquido fuoriuscito dalle vongole, e fate frullare fino ad ottenere una crema. Su un piatto mettete qualche crostino di pane e aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo di olio al peperoncino e qualche vongola ancora nel guscio.

Pasta e patate

Ingredienti per 4 persone:

  •  250 g di pasta tipo cannolicchi
  • 6 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di passata
  • 60gr di pancetta
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Parmigiano

Mondate cipolla, sedano, carota e tritateli.Tagliate a dadini la pancetta sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito per qualche minuto, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per alcuni minuti, e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente, e aggiungete il pomodoro. Copritele con l’acqua (calda), salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete dell’acqua per cuocervi la pasta, mescolate e proseguite la cottura della pasta. Servitela ben calda con il formaggio grattugiato.