Archivi categoria: Pizze e Rustici

Pizza bianca prosciutto e fichi

  • Ingredienti:
  • 500 gr farina
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q. b.

Condimento a piacere, in questo caso…

Prosciutto e fichi

Procedimento:

 Sciogliere il lievito con lo zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida. Mettere la farina, l’olio e il sale, aggiungendo il lievito e  l’acqua poco per volta.Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio. (lavoratela anche un po’ a mano dopo l’impasto dovrebbe risultare piuttosto morbido) Fate riposare la pasta coprendola con la pellicola (in modo che trattenga tutta la sua umidità, ci vorrà circa 2/3 ore minimo.(più ore la fate lievitare è meglio è rimescolandola ogni 2 ore) Quando sarà pronta, stendetela su una teglia da forno unta con dell’olio, dopo stesa fate delle leggere pressioni con le dita sulla pasta e ungetela con l’olio e infine una spolverata di sale. Fate riposare quanto potete (30-60 minuti) sigillata con la pellicola. Infornate  a forno caldo alla massima potenza.

 

Pide Turkish

  • Ingredienti per 4 persone:
  • Per la pasta:
  • 500 gr farina
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q. b.
  • Per il condimento:
  • 4-5 funghi
  • Prezzemolo e aglio
  • Mozzarella q.b.
  • 2 manciate di olive nere
  • Prosciutto cotto q. b.

Procedimento:

Sciogliere il lievito con lo zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida.Mettere la farina, l’olio e il sale, aggiungendo il lievito e  l’acqua poco per volta.Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio. (lavoratela anche un po’ a mano dopo l’impasto dovrebbe risultare piuttosto morbido)Fate riposare la pasta coprendola con la pellicola (in modo che trattenga tutta la sua umidità, ci vorrà circa 2/3 ore.In una padella mettere un filo d’olio e aggiungere i funghi spellati e tagliati a fettine, farli saltare con il prezzemolo e l’aglio fino a cottura.Passate le 2-3 ore di lievitazione, perdere la pasta e dividerla in due e iniziamo a stendere dandogli la forma ovale. Mettere la mozzarella, i funghi, le olive e il prosciutto a pezzi, chiudiamo a forma “di canoa” nelle estremità .Infornare a forno caldo a 220* per circa 15-25 minuti

il ripieno può essere : di carne ( preferibilmente di agnello tagliato a cubetti) e formaggio misto, o qualsiasi altro condimento a vostro gradimento

 

Puddica (focaccia pugliese)

  • Ingredienti per 2 focacce :
  • 500 gr Farina
  • 1 bustina di lievito
  • Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai
  • Pomodori piccoli
  • 4 spicchi d’aglio
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

 Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida.Mettere nell’impastatrice, la farina, l’olio e il sale, aggiungendo il lievito e  l’acqua poco per volta.Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio. (lavoratela anche un po’ a mano dopo l’impasto dovrebbe risultare piuttosto morbido) Fate riposare la pasta coprendola con la pellicola (in modo che trattenga tutta la sua umidità), ci vorrà circa 2/3 ore.Lavare i pomodori, sbucciarli, tagliarli a metà e privarli dei semi, sbucciare gli spicchi d’aglio. Dividete la pasta la pasta in due, schiacciatela con le mani dandogli la forma e adagiatela sulla teglia, guarnire mettendo i pomodori e l’aglio. Condire versando a filo l’olio sulla superficie della pasta, insaporire con una presa di sale e cospargervi sopra l’origano. Lasciarla riposare un’altra mezz’ora coprendola sempre con la pellicola

Mettere nel forno caldo a 190 °C e lasciarla cuocere per 30-35 minuti.

 

Panzerotti ricotta e spinaci

  • Ingredienti per 4 persone:
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 300g di spinaci cotti al vapore e raffreddati
  • 300g di ricotta vaccina
  • sale
  • noce moscata
  • grana grattugiato q.b.

lessare e tritare gli spinaci salati leggermente, impastare con una forchetta la ricotta mescolare insieme ricotta e spinaci grana e una grattatina di noce moscata. Formare dei quadrati con la pasta sfoglia, e al centro di ognuno metterci un cucchiaio di impasto, chiuderli a triangolo pressando bene ai bordi usando una rotellina per la pasta o con una forchetta. Infornate a forno caldo a 200* per circa 10-15 minuti fin a quando non saranno belli dorati

Pizza di riso

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr di riso
  • 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • Un uovo intero
  • Brodo classico q.b.
  • Olio & sale q.b.
  • Pangrattato
  • Passata di pomodoro
  • Origano
  • Olive
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
  • Tritare finemente la cipolla e l’aglio, e fate imbiondire nell’olio d’oliva,  mettere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione aggiungere il brodo man mano fino alla cottura desiderata.  Aspettate che il risotto raggiunga la temperatura ambiente e  amalgamarlo con l’uovo.Ungete una teglia da forno e spolveratela con  il pangrattato in maniera uniforme,  stendeteci il riso e conditelo con la passata di pomodoro, origano, olive, prosciutto e mozzarella,  infornate a forno caldo al massimo della temperatura per circa 10-15 minuti.

Taralli

Ingredienti :

  • 500gr di farina tipo “00”
  • Sale qb fino o  un po’ di più a secondo del gusto
  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di semi di  finocchio

Impastare insieme la farina, il vino, l’olio, il sale, i semi di finocchio,  fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea.

Lasciare riposare, coperta da un panno, per almeno 30 minuti in un luogo non freddo.
Fare dei bastoncini grossi 1 cm circa della lunghezza desiderata, poi chiuderli a cerchio bene schiacciando forte.
In una pentola portare ad ebollizione dell’ acqua in cui si ha aggiunto 1 cucchiaio di sale.
Immergere pochi taralli per volta nell’acqua bollente e quando vengono a galla ritirarli, aiutandosi con una schiumarola.
Fare asciugare su un canovaccio, foderare una teglia con carta da forno e adagiare i taralli .
Si infornano a 180° nel forno preriscaldato per 25 minuti circa, dovranno dorarsi un po’

(la temperatura e il tempo di cottura nel proprio forno potrebbe essere diverso).

 

Pane fatto in casa


  • Ingredienti :
  • 500gr di farina tipo 00
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Una bustina di lievito
  • 300 ml circa di acqua tiepida

 

Inserire gli ingredienti nell’impastatrice, lasciar lavorare la macchina qualche minuto, prendere l’impasto e lavorarlo a mano fino ad ottenere un impasto elastico.

Lasciare  lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio, dopo di che, rimpastare molto dolcemente dandogli la forma desiderata, e metterlo su una teglia da forno e lasciarlo per la seconda lievitazione un’altra ora ben coperto

Con il forno già caldo a 250* mettere la teglia in forno, e dopo 20 minuti abbassare la temperatura a 160* e finire la cottura a questa temperatura. Lascatelo raffreddare (senza tagliarlo continuerà’ la sua cottura) per circa un ora tenendolo su una griglia in modo che passi aria anche sotto.

Tempo di cottura (toltale) circa 45-50 minuti

Questo tipo di cottura, rende l’esterno croccante e la mollica soffice

Pizza

Ingredienti:

  • Farina – 500 g
  • Lievito secco in granuli – 7 g
  • Acqua tiepida – 300 ml circa
  • Sale – 2 pizzichi
  • Zucchero – 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva – 3 cucchiai

 

 

Procedimento:

Mettere nell’impastatrice elettrica con gancio, tutti gli ingredienti, aggiungendo  l’acqua poco per volta.

Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio e non troppo molle. (lavoratela anche un po’ a mano dopo)Se non usate l’impastatrice, consiglio di mescolare il tutto dentro una pentola con bordi alti, per poi spostarvi su un asse di legno e continuare ad impastare formando una palla molto liscia e morbida.

Fate riposare, coprendo la pasta per pizza con un panno asciutto. Il tempo di lievitazione varia a seconda della temperatura del locale, ma ci vorrà circa 2/3 ore. A questo punto “rompete” l’impasto e formate 3-4 palline, fatele lievitare per circa un’oretta e trascorso questo tempo stendetele e farcite le pizze a piacere.

Cuocete in forno caldo, circa 230° C., per circa 25/30 minuti.