Culurgiones

  • Ingredienti per 65-70 pezzi:
  • per la pasta
  • 600 gr farina
  • Acqua e sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 1 kg patate rosse
  • 150 gr pecorino sardo
  • 150 gr grana padano
  • Menta romana secca
  • 4 spicchi d’aglio
  • ½ bicchiere olio evo

[youtube_sc url=”http://youtu.be/1OFmtrHkHSs”]

Procedimento:

Mettere a bollire le patate in abbondante acqua salata, una volta bollite sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate. Versate l’olio in un pentolino e scaldate (senza friggere) insieme all’aglio. Una volta freddate le patate, versateci l’olio (anch’esso freddo e senza aglio) nel purea e la menta tritata, mischiare il tutto per bene, incorporate il formaggio misto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare qualche minuto e nel frattempo preparate la pasta.

Preparazione della pasta

Versate la farina nell’impastatrice con l’acqua e il sale e fate lavorare fino a quando l’impasto avrà raggiunto una certa elasticità per essere stirata in sfoglie sottili, (io ho usato la macchina) A questo punto ricavatene dei dischetti e su ogni disco posate una quantità di purea, e chiudere con le dita pizzicando i due estremi della stessa, fino ad ottenere una cucitura simile ad una spiga.  (vedere video) Cuocete in acqua salata finché non salgono a galla, condite con un sugo semplice di pomodoro e basilico,  spolverate con abbondante pecorino grattugiato.

DSC01619

9 pensieri su “Culurgiones

    1. Ren

      vero, a me piacciono tantissimo…li mangiavo spesso da piccolo quando andavo a trovare i miei parenti a Tortolì, averli potuti riprodurli qui in Australia e’ stata una vera festa 🙂

      Rispondi
      1. armando

        ciao, REN! PUOI FARLI BENISSIMO ANCHE IN AUSTRALIA, FARINA,ACQUA,SALE,FORMAGGIO DI PECORA CHE CERTO IN AUSTRALIA NON MANCA..PARMIGIANO, SUGO AL POMODORO, HO UNA AMICA IN AUSTRALIA,IN FACEBOOK LA TROVI COME( SIRENA BRUNA) CIAO.

        Rispondi
        1. Ren

          Ciao Armando, vero che qui in Australia trovi un po di tutto, ma spesso i prodotti non soddisfano le nostre aspettative (siamo troppo raffinati noi italiani). Comunque si, hai ragione qui, si può fare di tutto… ciao a presto

          Rispondi
        2. mario

          io vivo a sydney da 12 anni il formaggio di pecora come intendiamo noi non esiste, qualche cosa ma poco importato io vado a fare la spesa asclusivamente in supoermercati italiani ce ne sono tre o quattro ma il formaggio di poecora non lo ho mai visto, vedo il pecorino romano ma non penso sia importato , comunque se la tua amica sa’ dove trovare il formaggio importato di pecora e me lo dice mi fa’ un piacere
          per il grana lo trovi e anche buono ma devi stare attento al famoso PARMESAN schifossissima brutta copia del nostro parmigiano in alcuni negozi le confezioni sono mischiartye e non facilke da riconscere

          Rispondi
          1. Ren

            Ciao Mario, un saluto da Canberra….e per quanto guarda i vari prodotti italiani, ti dico….beato te che stai a Sydney, qui a Canberra per queste cose e’ la morte civile ^___^ ….ciao a presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *