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Ceci alla pescatora

Ingredienti 

  • 400 g ceci
  • 300 g cozza
  • 300 g vongole
  • 2 calamari piccoli
  • 1 filetto di pesce (a vostra scelta)
  • 150 g pasta maltagliati
  • 1 LT brodo
  • aglio rosmarino
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.

Procedimento

Mettere a bagno i ceci in acqua fredda per tutta la notte. Scolarli, risciacquarli sotto acqua corrente.
In una pentola, scaldare l’olio e l’aglio e mettere le vongole (fatte spurgare per qualche ora in acqua e sale) cozze e prezzemolo per qualche minuto giusto per farle aprire e cacciare la loro acqua alcune le lasciamo col guscio, mentre le altre le sgusciamo (e metti da parte)

In pentola scaldare olio aglio e un rametto di rosmarino che andremo a togliere quando l’olio si sara’ insaporito, a quel punto mettiamo i ceci, i calamari e li lasciamo insaporire per qualche minuto, dopo aggiungiamo il brodo con 2 cucchiai di pomodoro concentrato e lasciamo cuocere per circa 40-50 minuti (dipende dai ceci) 5 minuti prima del fine cottura, aggiungette il filetto di pesce tagliato a cubetti, e le cozze e vongole (quelle sgusciate) e la loro acqua, quando avranno raggiunto la cottura, mettiamo i mal tagliati cuociamo e infine aggiungiamo le restanti cozza e vongole. Fare riposare qualche minuto e servire irrorando il piatto con un filo d’olio al peperoncino

Vellutata di zucchine e vongole

Ingredienti per 4 persone:

Per la vellutata:

  • 4 zucchine medie
  • 5 cucchiai d’olio
  • 2-3 patate, 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Crostini di pane

Per le vongole:

In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate tagliate a quadratini abbastanza piccoli, bagnate il tutto  con mezzo bicchiere di vino, salate e fatele cuocere a fuoco vico per 5-8 minuti. Dopo di che, aggiungete le zucchine a fettine e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino. In un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio e il peperoncino, buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo. Prendete le zucchine e le patate e mettetele in un frullatore, aggiungendo il liquido fuoriuscito dalle vongole, e fate frullare fino ad ottenere una crema. Su un piatto mettete qualche crostino di pane e aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo di olio al peperoncino e qualche vongola ancora nel guscio.