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Pizza bianca prosciutto e fichi

  • Ingredienti:
  • 500 gr farina
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q. b.

Condimento a piacere, in questo caso…

Prosciutto e fichi

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Procedimento:

 Sciogliere il lievito con lo zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida. Mettere la farina, l’olio e il sale, aggiungendo il lievito e  l’acqua poco per volta.Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio. (lavoratela anche un po’ a mano dopo l’impasto dovrebbe risultare piuttosto morbido) Fate riposare la pasta coprendola con la pellicola (in modo che trattenga tutta la sua umidità, ci vorrà circa 2/3 ore minimo.(più ore la fate lievitare è meglio è rimescolandola ogni 2 ore) Quando sarà pronta, stendetela su una teglia da forno unta con dell’olio, dopo stesa fate delle leggere pressioni con le dita sulla pasta e ungetela con l’olio e infine una spolverata di sale. Fate riposare quanto potete (30-60 minuti) sigillata con la pellicola. Infornate  a forno caldo alla massima potenza.

 

Puddica (focaccia pugliese)

  • Ingredienti per 2 focacce :
  • 500 gr Farina
  • 1 bustina di lievito
  • Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai
  • Pomodori piccoli
  • 4 spicchi d’aglio
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

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Procedimento:

 Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida.Mettere nell’impastatrice, la farina, l’olio e il sale, aggiungendo il lievito e  l’acqua poco per volta.Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio. (lavoratela anche un po’ a mano dopo l’impasto dovrebbe risultare piuttosto morbido) Fate riposare la pasta coprendola con la pellicola (in modo che trattenga tutta la sua umidità), ci vorrà circa 2/3 ore.Lavare i pomodori, sbucciarli, tagliarli a metà e privarli dei semi, sbucciare gli spicchi d’aglio. Dividete la pasta la pasta in due, schiacciatela con le mani dandogli la forma e adagiatela sulla teglia, guarnire mettendo i pomodori e l’aglio. Condire versando a filo l’olio sulla superficie della pasta, insaporire con una presa di sale e cospargervi sopra l’origano. Lasciarla riposare un’altra mezz’ora coprendola sempre con la pellicola

Mettere nel forno caldo a 190 °C e lasciarla cuocere per 30-35 minuti.

 

Pizza di riso

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr di riso
  • 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • Un uovo intero
  • Brodo classico q.b.
  • Olio & sale q.b.
  • Pangrattato
  • Passata di pomodoro
  • Origano
  • Olive
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
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  • Tritare finemente la cipolla e l’aglio, e fate imbiondire nell’olio d’oliva,  mettere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione aggiungere il brodo man mano fino alla cottura desiderata.  Aspettate che il risotto raggiunga la temperatura ambiente e  amalgamarlo con l’uovo.Ungete una teglia da forno e spolveratela con  il pangrattato in maniera uniforme,  stendeteci il riso e conditelo con la passata di pomodoro, origano, olive, prosciutto e mozzarella,  infornate a forno caldo al massimo della temperatura per circa 10-15 minuti.

Pizza

Ingredienti:

  • Farina – 500 g
  • Lievito secco in granuli – 7 g
  • Acqua tiepida – 300 ml circa
  • Sale – 2 pizzichi
  • Zucchero – 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva – 3 cucchiai

 

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Procedimento:

Mettere nell’impastatrice elettrica con gancio, tutti gli ingredienti, aggiungendo  l’acqua poco per volta.

Continuate ad impastare sino a quando otterrete un impasto liscio e non troppo molle. (lavoratela anche un po’ a mano dopo)Se non usate l’impastatrice, consiglio di mescolare il tutto dentro una pentola con bordi alti, per poi spostarvi su un asse di legno e continuare ad impastare formando una palla molto liscia e morbida.

Fate riposare, coprendo la pasta per pizza con un panno asciutto. Il tempo di lievitazione varia a seconda della temperatura del locale, ma ci vorrà circa 2/3 ore. A questo punto “rompete” l’impasto e formate 3-4 palline, fatele lievitare per circa un’oretta e trascorso questo tempo stendetele e farcite le pizze a piacere.

Cuocete in forno caldo, circa 230° C., per circa 25/30 minuti.