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Farfalle al pesto di broccoli

  • Ingredienti per 4 persone: 
  • 400 gr farfalle Garofalo
  • 500 gr broccoli
  • 10 gr pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di olive
  • Acciughe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO q.b.

Procedimento:

 Puliamo i broccoli e dividiamo le cime dal gambo, lessiamo tutto in acqua salata. Le cime le ripassiamo in padella con l’aglio schiacciato e un filo d’olio, mentre i gambi li passiamo nel mix con il resto degli ingredienti aggiungendo un filo d’olio e un po’ d’acqua di cottura. Lessiamo le farfalle nell’acqua di cottura dei broccoli, e quasi a cottura ultimata li ripassiamo nella padella con le cime dei broccoli, aggiungendo il pesto e amalgamando bene il tutto.

Orata con olive e vernaccia

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 2 orate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olive nere snocciolate  quantità piacere
  • ½ bottiglia di vernaccia di Oristano
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento:

 Pulite accuratamente l’orata. Adagiate sulla teglia, tritate aglio, prezzemolo e condite insieme alla olive  e il sale, avendo cura di inserirli per bene all’interno della pancia, irrorando il tutto con l’olio  e versate sopra la vernaccia (sigh…in mancanza della vernaccia, ho usato del vino bianco) Infornate a forno caldo a  180°  e lasciatelo andare per circa 25-30 minuti, durante la cottura verificate che la vernaccia non evapori del tutto; se ci fosse bisogno si può ancora intervenire versando dell’altra vernaccia.

Pasta alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

  • 350gr di pasta
  • 6-7 pomodori belli maturi
  • Capperi qb
  • Olive qb
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • Origano qb
  • Parmigiano qb

Immergiamo i pomodori nell’acqua bollente per qualche secondo e spelliamoli per bene, e li tagliamo a fette non troppo sottili.In una pirofila da forno, la ungiamo con un po’ d’olio e adagiamo le fettine di pomodoro e li condiamo con un po’ di sale, i capperi, le olive, l’aglio e l’origano. Informiamo a forno caldo 220 gradi per circa 30 minuti. Quando la pasta e cotta, versarla direttamente nella pirofila, mischiate bene, mettere il parmigiano ed un filo d’olio a crudo.