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Hamburger di verdure (ricetta light)

  • Ingredienti per 6 hamburger:
  • 1 melenzana
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio
  • 2-3 cucchiai di crusca

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Procedimento:

 Tagliare le verdure a tocchetti piccoli, grattugiare la carota e cipolla . Scaldare molto bene una padella antiaderente (senza olio) e versateci la melanzana, girando spesso fino alla tostatura e solo a quel punto versate il resto delle verdure, continuando a farle saltare in padella, aggiungete il filo d’olio un goccino d’acqua e terminate la cottura. Lasciate freddare il composto, e condite con l’uovo, la crusca e il sale e pepe. Formiamo gli hamburger a cuociamo in una padella antiaderente.

Pasta in bianco con melanzana

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di pasta
  • 2 melanzane medio-grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1-2 cucchiai di Pangrattato
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Parmigiano
  • Peperoncino
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Procedimento:

 Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti, scaldare per bene una padella (deve essere molto calda) e versare dentro con un po’ di sale, senza olio o altro, facendole andare a fuoco vivace, girando spesso perché non si brucino, finché si sono ridotte circa della metà. Abbassare la fiamma e aggiungere l’olio, un battuto di aglio e prezzemolo e far  rosolare il tutto ancora fino a che non raggiungono la giusta cottura. In questo modo le melanzane si asciugano e si evita che assorbano molto olio. In un piccolo pentolino, rosolare il pangrattato per un minuto o due, girandolo in continuazione e poi aggiungerlo alle melanzane. Quando la pasta è pronta, versarla nella stessa padella e farla insaporire per 1-2 minuti. Condire con il parmigiano e l’aggiunta di peperoncino 

Melanzane al forno super veloci

  • Ingredienti per 3 persone:
  • 3 melanzane
  • 1 bottiglia di polpa di pomodoro
  • 100gr olive snocciolate
  • 100gr capperi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Origano e basilico q.b.
  • Sale e olio evo q.b.
  • pangrattato  q.b.

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Procedimento:

Prepariamo un sugo veloce imbiondendo l’aglio con un filo d’olio, aggiungiamo le olive  i capperi e dopo qualche minuto mettiamo la polpa di pomodoro, l’origano e il basilico e facciamo cuocere. Laviamo e priviamo delle estremità le melanzane, le tagliamo a metà nel senso della lunghezza e le incidiamo sulla polpa con il coltello (a griglia) e condiamo con il sugo finendo con una bella spolverata di pangrattato e un filo d’olio. Infornare a forno caldo a 180* gradi per circa 20-30 minuti

Penne con melanzana e porro

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350gr di pasta
  • 2 melanzane
  • 1 porro
  • 400gr di passata di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio
  • grana sale pepe q.b.

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PREPARAZIONE: Lavate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in abbondante olio caldo o, se preferite, grigliatele su una piastra unta di olio, poi tagliatele a pezzetti e unitevi l’aglio tagliato piccolissimo e qualche foglia di basilico…mischiate il tutto per bene. Tagliate a rondelle molto fini il porro, e fatelo rosolare in un tegame con un po’ d’olio d’oliva, aggiungete la passata e fate andare, a fine cottura unite al sugo di pomodoro le melanzane  e fate addensare il sugo a fuoco vivo. Quando la pasta sarà cotta, condite con il sugo, 2 cucchiai di grana grattugiato e una macinata di pepe.

Melanzane grigliate

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 2 melanzane medie
  • 5-6 pomodori ben maturi
  • Pangrattato
  • Basilico
  • Olio sale q.b.

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Tagliare i pomodori e conditeli con olio e sale e lasciate che caccino tutto il loro sugo.

Lavare bene la melanzana e tagliarle ricavando delle fette spesse 1 cm circa.

Adagiare le fette sulla piastra solo quanto sarà caldissima e rigirarle fino a quando saranno ben cotte ma sufficientemente morbide.

Disponetele nel piatto di portata e lasciatele freddare bene, a questo punto, si posso condire con olio, il pangrattato e i pomodori con tutto il loro sugo. Un po’ di basilico e il gioco e fatto.

(preparatele qualche ora prima di servirle)

Melanzane uova e tonno

Ingredienti per 4 persone :

  • 2 melanzane di mezza grandezza
  • 2 uova
  • 100 g di tonno sottolio
  • 100 g di maionese
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • capperi per decorare

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Tagliate orizzontalmente le melanzane a fette alte circa 1/2 centimetro.

Grigliate le melanzane sopra una piastra.   Mettete le uova a bollire e lasciarle raffreddare

Nel frattempo preparate l’impasto per la farcitura unendo, in una terrina, il tonno sgocciolato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e la maionese, e le uova una volta fredde. Disponete le melanzane sopra un piatto da portata grande e, con un cucchiaio, distribuite in modo omogeneo il composto  e decorate con qualche cappero e fogliolina di prezzemolo sopra le fette.

Tenete il piatto un paio di ore in frigorifero prima di servire.

 

Melanzane alla parmigiana (light)

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 kg di melanzane
  • 800 gr salsa di pomodoro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di mozzarella
  • qualche foglia di basilico
  • ½ cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Sale e pepe qb

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Lavate le melanzane, mondatele e affettatele nel senso della lunghezza; cospargetele con un pizzico di sale e lasciatele “piangere” su un piano inclinato. Poi sciacquatele, asciugatele bene.

Fate imbiondire l’aglio con  la cipolla, mettere la salsa e far cuore fino all’addensamento del sugo, alla fine metteteci il basilico.

Fate uno strato di sugo e melanzane sul fondo di una pirofila, spolverizzatele di parmigiano, cospargetele con qualche fetta di mozzarella, sopra irroratele con un mestolino di salsa di pomodoro e continuate ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento. Ricordatevi che l’ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato   Quindi infornate e cuocete per 40 min. a 180°. Servite ben calda, ma rimane molto piacevole anche fredda