Archivi categoria: Primi Piatti

Melanzane alla parmigiana (light)

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 kg di melanzane
  • 800 gr salsa di pomodoro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di mozzarella
  • qualche foglia di basilico
  • ½ cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Sale e pepe qb

[youtube_sc url=XExltSsvhRQ]

Lavate le melanzane, mondatele e affettatele nel senso della lunghezza; cospargetele con un pizzico di sale e lasciatele “piangere” su un piano inclinato. Poi sciacquatele, asciugatele bene.

Fate imbiondire l’aglio con  la cipolla, mettere la salsa e far cuore fino all’addensamento del sugo, alla fine metteteci il basilico.

Fate uno strato di sugo e melanzane sul fondo di una pirofila, spolverizzatele di parmigiano, cospargetele con qualche fetta di mozzarella, sopra irroratele con un mestolino di salsa di pomodoro e continuate ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento. Ricordatevi che l’ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato   Quindi infornate e cuocete per 40 min. a 180°. Servite ben calda, ma rimane molto piacevole anche fredda

Risotto alle pere e formaggi

Ingredienti per 4 persone :

  • 350gr di riso
  • 100gr gorgonzola
  • 100gr brie’
  • 2-3 pere
  • cipolla
  • 1 bicchiere di vino
  • 50gr di burro
  • 1lt.circa di brodo vegetale
  • sale q.b.

 

[youtube_sc url=w0mxaJH3oks]

sciogliere in una pentola il burro, aggiungeteci la cipolla precedentemente tritata e fatela ammorbidire. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare un po’. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare, aggiungete le pere tagliate a tocchetti.Versate il brodo man mano  e mescolate finché  il riso ha raggiunto quasi la sua cottura, aggiungete il gorgonzola e il brie’ e continuate a mescolare finché non si sarà sciolto del tutto. Spegnete quindi il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti

Cous Cous al pesto

Ingredienti per 4 persone :

  • 350gr di cous cous
  • 5-6 cucchiai di pesto
  • 150gr di gorgonzola cremoso
  • Latte qb
  • Parmigiano qb

[youtube_sc url=Us4Zhhk8QpI]

Mettere in un pentolino il gorgonzola e il latte e farlo sciogliere a fuoco molto basso finche non risulta una crema fluida (regolarsi con il latte)Scolate il cous cous che avrete nel frattempo cotto e conditelo con il pesto, mettete un po’ di crema di gorgonzola sul fondo del piatto e adagiatevi il cous cous. Potete guarnire con dei pinoli e qualche foglia di basilico. Si può servire con delle zucchine ripassate in padella con un po’ d’aglio

Pasta e cavolfiore con pomodoro – Pasta with tomato and cauliflower

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 350gr di pasta
  • 800gr di cavolfiore
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • Aglio
  • ½ cipolla
  • Prezzemolo
  • peperoncino
  • Formaggio grattugiato

[youtube_sc url= I76frYqPcV8]

Tagliare e lavare bene il cavolfiore, sbollentarlo per qualche minuto giusto che si ammorbidisca un pochino

Preparate il trito di aglio cipolla e peperoncino e fate soffriggere con un po’ d’olio e quando questo e’ appassito aggiungete il cavolfiore e mescolate bene il tutto lasciando andare per 1-2 minuti, adesso aggiungete il pomodoro e il prezzemolo, se dovesse servire allungate con un mestolo d’acqua di cottura.Mentre il cavolfiore finisce di cuocere con il pomodoro, cuocete la pasta e scolatela al dente e fatela insaporire qualche minuto con il condimento Spolverizzate con abbondante parmigiano

Zuppa di cipolla

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr cipolla
  • 50 gr burro
  • 30 gr farina
  • Brodo 1 lt circa
  • 4 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaino zucchero
  • Pane
  • Parmigiano

[youtube_sc url=2OBmy0chJMU]

Tagliate le cipolle ad anelli sottilissimi . Ponetele  in un tegame con 50 g di burro e l’olio Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete lo zucchero e procedete con la cottura a fuoco moderato finche’ le cipolle sudino ma  fate attenzione a non bruciacchiarle. Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolveratele con la farina, che farete cadere da un setaccio, quindi  mescolate con cura per qualche minuto. A questo punto aggiungete il brodo e lasciate sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve. Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe. Frullate due o tre terzi  del contenuto e il gioco e’ fatto. Adagiate i crostini di pane sul piatto e versateci la zuppa

Vellutata di zucchine e vongole

Ingredienti per 4 persone:

Per la vellutata:

  • 4 zucchine medie
  • 5 cucchiai d’olio
  • 2-3 patate, 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Crostini di pane

Per le vongole:

[youtube_sc url=Ny_LosUL99Q]

In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate tagliate a quadratini abbastanza piccoli, bagnate il tutto  con mezzo bicchiere di vino, salate e fatele cuocere a fuoco vico per 5-8 minuti. Dopo di che, aggiungete le zucchine a fettine e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino. In un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio e il peperoncino, buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo. Prendete le zucchine e le patate e mettetele in un frullatore, aggiungendo il liquido fuoriuscito dalle vongole, e fate frullare fino ad ottenere una crema. Su un piatto mettete qualche crostino di pane e aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo di olio al peperoncino e qualche vongola ancora nel guscio.

Vellutata di zucca con gamberi

Ingredienti per 6 persone:

  • Aglio 2 spicchi
  • Brandy 1 bicchierino
  • Burro 50 gr
  • Erba cipollina per guarnire
  • Gamberi e Gamberetti 600 gr
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Panna fresca 200 ml
  • Porri 1
  • Sale q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Zucca 700 gr (polpa)

Fumetto di gamberi

  • 1 lt d’acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • I carapaci e teste di 600 gr di gamberi

[youtube_sc url=7ZW7oaoHaKI]

Pulite i gamberi separando dalla polpa la testa e i carapaci dei crostacei. Preparate il fumetto di crostacei

Tagliate la zucca a fette  e poi riducete in dadolata fine  tritate finemente il porro,

fondere il burro in un tegame, rosolate il burro, unite il porro  e quando sarà abbastanza stufato aggiungete la zucca, fatela cuocere  aggiungendo poco alla volta il fumetto di crostacei. In un’altra padella antiaderente, scaldate l’olio con l’altro spicchio di aglio scottate  i gamberi  bagnandoli con il brandy e con il vino bianco e lasciando sfumare.

Quando la zucca si sarà ammorbidita, trasferitela in un mixer con poco più della metà dei gamberi, la panna e frullate il tutto, eventualmente allungatela con un po’ di fumetto fino a che non avrà raggiunto una consistenza da voi desiderata.

Disponete la vellutata di zucca con gamberi nei piatti, guarnite con i gamberi rimasti spolverandoli con un trito fine di erba cipollina e una macinata di pepe.

Risotto alla zucca e macinato

Ingredienti per 4 persone:

  • 300gr di riso
  • 300gr macinato di maiale
  • 1 cipolla
  • Finocchiella q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo classico q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

[youtube_sc url=aeNtwrgUbj0]

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla, e fate imbiondire nell’olio d’oliva, aggiungere la zucca tagliata (o frullata) a dadini molto piccoli, far rosolare ancora un po’, e dopo aggiungere la carne macinata gia’ insaporita precedentemente con sale, finocchiella e un pochino di vino bianco, rosolare bene il tutto bagnando alla fine con un altro goccio di vino bianco e lasciarlo sfumare. A questo punto mettere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione aggiungere il brodo man mano fino alla cottura desiderata e aggiustare di sale. Mantecare con parmigiano

Pasta e patate

Ingredienti per 4 persone:

  •  250 g di pasta tipo cannolicchi
  • 6 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di passata
  • 60gr di pancetta
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Parmigiano
[youtube_sc url=”http://youtu.be/O2B_6HuJrls”]

Mondate cipolla, sedano, carota e tritateli.Tagliate a dadini la pancetta sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito per qualche minuto, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per alcuni minuti, e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente, e aggiungete il pomodoro. Copritele con l’acqua (calda), salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete dell’acqua per cuocervi la pasta, mescolate e proseguite la cottura della pasta. Servitela ben calda con il formaggio grattugiato.

Pasta con zucchine, pancetta e rucola

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta formato casarecce
  • 2-3 zucchine verdi (300 g)
  • 70-80 gr di pancetta magra a dadini
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 ml di vino bianco
  • qualche foglia di rucola
  • 3 cucchiai di olio
  • parmigiano grattugiato
  • olio sale e pepe q.b.

 

[youtube_sc url=2T2FUacyzcc]

 

Lavare bene le zucchine, tagliarle a dadini, in una padella far imbiondire l’aglio  e mettere le zucchine con un pochino d’acqua

Appena l’acqua sarà evaporata aggiungere il vino bianco e, dopo alcuni minuti, la pancetta.

Regolare con sale e pepe, e lasciare insaporire gli ingredienti per 5 minuti circa e tenere da parte.

Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente in acqua bollente e poco salata; aggiungerla senza scolarla alla padella con le zucchine e la pancetta e portarla alla cottura desiderata con l’aiuto della sua stessa acqua da aggiungersi a piccole dosi.

A cottura quasi completata unire le foglie di rucola spezzettate, 2 cucchiai di olio ed, a fuoco spento, il parmigiano grattugiato.