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Stir-Fry Pollo e verdure

Il concetto di stir-fry è semplice: il tutto deve saltare in padella, in fretta, ad alte temperature, poi le combinazioni vanno a proprio gusto, solitamente si abbina una verdura a della carne, e si aggiunge del riso o dei noodles.  Nel mio caso ho trovato sia il pollo che le verdure già pronte confezionate per lo Stir Fry  (potete usare qualsiasi verdura che vi piace, tagliate a listarelle)

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr pollo
  • 400 gr verdure
  • 250 gr riso Jasmine
  • Soia q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Spezie varie
  • Peperoncino

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Procedimento:

Mettete il riso nella risiera. ( se non avete la risiera, potete bollirlo) Scaldate un wok o una padella con l’olio e quando questo è ben caldo adagiate il pollo e fatelo rosolare per bene, fatto questo aggiungete le verdure, la soia e le varie spezie a vostro piacere. Considerate che il tempo di cottura totale, deve essere intorno a 15-20 minuti  Quando il pollo e le verdure raggiungono la giusta cottura, aggiungete il riso e amalgamate il tutto. E ottimo mangiato sia caldo che freddo e con l’aggiunta del peperoncino

 

Linguine alla carbonara

Questa e’ una riproduzione di un piatto classico rivisitato dal mio amico Chef Fabio, il piatto originale lo potete trovare qui
  • Ingredienti per 2 persone:
  • 180gr linguine
  • 100gr pancetta (meglio guanciale)
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 1 spicchio d’aglio (a chi piace)
  • Pecorino romano o parmigiano q.b.
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale e olio  evo q.b.

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Procedimento:

 

Tagliate la pancetta o il guanciale a cubetti.

Prendete una padella antiaderente e mettete a scaldare l’olio, appena caldo mettete a soffriggere l’aglio  e guanciale  a fiamma alta e fate rosolare per qualche minuto. Aiutandovi con un pela patate preparate della scaglie di pecorino.

Mettete a bollire l’acqua con un po’ di sale e cuocete la pasta, qualche minuto prima che sia pronta, dedicatevi alle uova. In una padella, versare dell’acqua insieme all’aceto e mettere sul fuoco, quando raggiunge il bollore abbassare la fiamma, in modo che l’acqua frema soltanto, far scivolare delicatamente nella padella le uova. Con un cucchiaio, eseguire dei cerchi concentrici intorno al tuorlo (senza però toccare l’albume) in modo che, cuocendo, il bianco vada a rapprendersi. Lasciar cuocere per 2-3 minuti, quindi scolare l’uovo sollevandolo con una schiumarola. Condite le linguine con il guanciale e impiantate adagiandovi l’uovo in camicia e le scaglie di pecorino, spolverizzate con il pepe

Culurgiones

  • Ingredienti per 65-70 pezzi:
  • per la pasta
  • 600 gr farina
  • Acqua e sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 1 kg patate rosse
  • 150 gr pecorino sardo
  • 150 gr grana padano
  • Menta romana secca
  • 4 spicchi d’aglio
  • ½ bicchiere olio evo

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Procedimento:

Mettere a bollire le patate in abbondante acqua salata, una volta bollite sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate. Versate l’olio in un pentolino e scaldate (senza friggere) insieme all’aglio. Una volta freddate le patate, versateci l’olio (anch’esso freddo e senza aglio) nel purea e la menta tritata, mischiare il tutto per bene, incorporate il formaggio misto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare qualche minuto e nel frattempo preparate la pasta.

Preparazione della pasta

Versate la farina nell’impastatrice con l’acqua e il sale e fate lavorare fino a quando l’impasto avrà raggiunto una certa elasticità per essere stirata in sfoglie sottili, (io ho usato la macchina) A questo punto ricavatene dei dischetti e su ogni disco posate una quantità di purea, e chiudere con le dita pizzicando i due estremi della stessa, fino ad ottenere una cucitura simile ad una spiga.  (vedere video) Cuocete in acqua salata finché non salgono a galla, condite con un sugo semplice di pomodoro e basilico,  spolverate con abbondante pecorino grattugiato.

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Pasta e fagioli light semplici e veloci

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr fagioli
  • 320 pasta
  • 200gr passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1-2 coste di sedano
  • Sale e olio q.b.
  • Peperoncino 

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Procedimento:

 Mettere ammollo  i fagioli la sera prima.

Cambiare l’acqua e mettere a bollire aggiungendo la carota, cipolla, sedano,  passata di pomodoro e un goccio d’olio  tutto a crudo, a metà cottura aggiungere il sale.Indicativamente, ci vogliono circa 2 ore di cottura, quando i fagioli raggiungo la loro cottura, aggiungere la pasta. Questo piatto è ottimo condito con del l’olio a crudo e del peperoncino (a chi piace)

Ziti al forno

  • Ingredienti per 6 persone:
  • 500gr. Ziti
  • 500gr carne macinata
  • 1 ½  bottiglia di passata
  • Mozzarella
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 2 foglie di basilico
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano
  • Sale olio q.b.
  • Besciamella 

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Procedimento

 

Oggi facciamo un ragù senza soffritto.

 

Tagliare grossolanamente la cipolla, carota e sedano e frullare il tutto con il vino.Mettere un filo di olio nel tegame, adagiare la carne e lasciare rosolare un poco, aggiungere la verdure frullate e finire di rosolare il tutto.Aggiungere il basilico e la polpa di pomodoro e quando inizia a bollire mettere il coperchio e abbassare la fiamma, ricordarsi di girare di tanto in tanto fino a fine cottura.Preparare la besciamella, spezzettare la pasta e cuocerla, scolarla al dente, condirla con il ragù e un pochino di besciamella. Mettere la metà della pasta condita nella teglia da forno, aggiungere mozzarella, parmigiano e un po’ di besciamella, aggiungere il resto della pasta e finire con parmigiano e besciamella.

Infornare a forno caldo a 180* per circa 15-20 minuti

Pasta con fagiolini

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr fagiolini
  • 4-5 pomodori freschi
  • ½ cipolla
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio e sale q.d.
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  • Spuntate i fagiolini, ed eliminare anche eventuali filamenti e lavateli per bene. Sbollentate per qualche istante i pomodori in una pentola con dell’acqua bollente per poterli spellare, tagliateli a pezzi. Pelate la cipolla, e tagliatela a fettine molto sottili. Fate soffriggere la cipolla in un tegame, con un filo d’olio e lasciate dorare la cipolla a fuoco molto basso. Aggiungete i fagiolini, i pomodori e il basilico, mescolate tutto e poi aggiungete dell’acqua. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 1 ora coprendo il tegame e controllando di tanto in tanto che i fagiolini non si attacchino, se necessario aggiungete dell’altra acqua, ed una volta cotti unirli alla pasta aggiungendo un filo di olio a crudo e dell’ottimo parmigiano.Stesso procedimento per un ottimo contorno, una volta freddi, mettete i fagiolini in un insalatiera e aggiungete qualche foglia di basilico fresco, ed un filo d’olio e servite in tavola come contorno.

Risotto alla crema di zucchina

  • Ingredienti per 4 persone:
  • per 4 persone
  • 320 g di riso
  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • brodo vegetale
  • menta
  • olio sale
  • Parmigiano

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Procedimento
Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo. Affettate la cipolla sottilmente e usatene la metà e fate appassire in una padella con dell’olio insieme all’aglio e le zucchine lavate e tagliate a dadini, salate e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete la menta e frullate il tutto. In un tegame fate appassire l’altra metà della cipolla , versate il riso e fatelo tostare. Cuocete aggiungendo di volta in volta il brodo caldo. A fine cottura aggiungete la crema, mescolate in modo uniforme. Lasciate riposare 2 minuti e servite. (parmigiano a piacere)

Risotto zucca e salsiccia

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300gr di riso
  • 200gr salsiccia by Balzanelli Smallgoods
  • Guanciale pochissimo (non necessario)
  • ½  cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo classico 1lt circa
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

 

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Preparazione:

Tritare finemente la cipolla, e fate imbiondire nell’olio d’oliva insieme al guanciale per qualche minuto, aggiungere la salsiccia e continuare a rosolare per altri 3-4 minuti, al termine di questi innaffiare con il vino e lasciar sfumare. Aggiungere la zucca tagliata a dadini molto piccoli, far rosolare ancora un po’, a  questo punto mettere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione aggiungere il brodo man mano fino alla cottura desiderata e aggiustare di sale, mantecare con parmigiano

Farfalle con zucchina e porro

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320gr farfalle
  • 2 Zucchine
  • 2 pomodori
  • 1 carota
  • ½ Porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio Sale e Pepe qb
  • Parmigiano qb

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Lavate le verdure, tagliate la carota e le zucchine sottili, fate lo stesso con il porro, usando solo la parte bianca. Sbollentate i pomodori, spellateli e sfilettateli.

Mettete la padella sul fuoco con 3 cucchiai d’olio, aggiungete l’aglio. fate imbiondire e toglietelo dall’olio, mettete la carota e il porro, rosolare per qualche minuto, aggiungere la zucchina e lasciar andare per qualche minuto, infine aggiungete i pomodori  aggiustate di sale e pepe chiudere con il coperchio e raggiungere la cottura a fuoco basso.
quando la pasta è cotta, versatela nella padella e amalgamate bene

Versate nei piatti e condite con il parmigiano

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Gnocchi al gorgonzola

  • Ingredienti per 4 persone:
  • ½ cipolla
  • 2-3 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 2-3 cucchiai di brodo vegetale (leggerissimo)
  • 150 g di gorgonzola
  • 2 foglie di salvia
  • 2-3 cucchiaio di latte
  • noce moscata
  • 800gr di gnocchi di patate
  • Parmigiano grattugiato

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Mettere in una padella l’olio, la cipolla tagliata finissima e farla appassire a fiamma media. Aggiungere un paio di cucchiai di brodo e stufare per 4-5 minuti.

Aggiungere il gorgonzola ridotto a cubetti, le foglie di salvia spezzettate grossolanamente, il latte e far sciogliere a fuoco lento. Una volta ottenuta una crema, spegnere il fuoco ed unire una grattugiata di noce moscata.

Quando saranno cotti scolarli e farli saltare a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando delicatamente .

Servire accompagnato da Parmigiano  grattugiato.