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Biscotti al cocco

  • Ingredienti :
  • 200gr ricotta
  • 150gr farina di cocco
  • 200gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di gocce di cioccolato
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Procedimento:

In una terrina sbattiamo a spuma le uova,  mescolare in una ciotola la ricotta con la farina di cocco e aggiungiamo le uova battute, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le gocce di cioccolato e il latte. Amalgamiamo bene il tutto  fino ad ottenere un composto omogeneo. Formiamo delle palline, schiacciamo leggermente con i palmi delle mani e le sistemiamo su una teglia con carta da forno. Cuocere a 180° a forno preriscaldato per circa 20 minuti finché non si saranno leggermente dorati. Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

 

Biscotti ripieni alla nutella – marmellata

  • Ingredienti :
  • 400 g di farina
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito
  • Nutella
  • Marmellata
  • Zucchero a velo
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Procedimento:

Versare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il lievito. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto compatto. Stendere l’impasto e tagliare dei cerchi. Mettere i cerchi in una teglia rivestita di carta da forno, al centro, mettere un cucchiaino di nutella o marmellata  e ricoprire con un altro cerchio e chiudere, spennellare i bordi con il latte per facilitare la chiusura. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti. Una volta freddi  spolverare con zucchero a velo. 

 

Zucchine ripiene con uova strapazzate

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 4 zucchine
  • 4 uova
  • Qualche fetta di prosciutto cotto
  • Parmigiano q.b.
  • ½ cipolla
  • Olio EVO e noce moscata q.b.
  • Sale e pepe.
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Procedimento:

 Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele (non per lungo) ma, a cilindri cercando di farli della stessa misura, e sbollentate per circa 10 minuti in acqua salata. Fate freddare e asportate la polpa e tagliuzzatela bene. In padella fate soffriggere la cipolla tritata e la polpa di zucchina, dopo circa 10 minuti incorporate il prosciutto anch’esso tritato e infine le uova con la noce moscata e il formaggio mescolando il tutto per bene. Riempire i cilindri di zucchina e decorare con l’erba cipollina

 

Savoiardi fatti in casa

  • Ingredienti:
  • 12 tuorli
  • 10 albumi
  • 350gr zucchero
  • 350gr farina
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Procedimento:

 In una planetaria montare i tuorli con 300 gr di zucchero finche’ l’impasto diventa ben spumoso. Sempre servendosi della planetaria, montare a neve gli albumi, fatto questo possiamo incorporare all’impasto fatto con i tuorli e lo zucchero, cercando di non smontare il composto. A questo punto possiamo incorporare la farina sempre con molta delicatezza mescolando dal basso verso l’alto . Aiutandoci con una tasca da pasticcere (non facile da usare…. almeno per me ^__^) andiamo a formare delle linee di pasta equidistanti tra loro in una teglia rivestita con carta forno. Spolvera con lo zucchero rimasto avendone prima frullato nel mixer circa la metà. Infornare a 160* per circa 20 -25 minuti

 

Linguine alla carbonara

Questa e’ una riproduzione di un piatto classico rivisitato dal mio amico Chef Fabio, il piatto originale lo potete trovare qui
  • Ingredienti per 2 persone:
  • 180gr linguine
  • 100gr pancetta (meglio guanciale)
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 1 spicchio d’aglio (a chi piace)
  • Pecorino romano o parmigiano q.b.
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale e olio  evo q.b.

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Procedimento:

 

Tagliate la pancetta o il guanciale a cubetti.

Prendete una padella antiaderente e mettete a scaldare l’olio, appena caldo mettete a soffriggere l’aglio  e guanciale  a fiamma alta e fate rosolare per qualche minuto. Aiutandovi con un pela patate preparate della scaglie di pecorino.

Mettete a bollire l’acqua con un po’ di sale e cuocete la pasta, qualche minuto prima che sia pronta, dedicatevi alle uova. In una padella, versare dell’acqua insieme all’aceto e mettere sul fuoco, quando raggiunge il bollore abbassare la fiamma, in modo che l’acqua frema soltanto, far scivolare delicatamente nella padella le uova. Con un cucchiaio, eseguire dei cerchi concentrici intorno al tuorlo (senza però toccare l’albume) in modo che, cuocendo, il bianco vada a rapprendersi. Lasciar cuocere per 2-3 minuti, quindi scolare l’uovo sollevandolo con una schiumarola. Condite le linguine con il guanciale e impiantate adagiandovi l’uovo in camicia e le scaglie di pecorino, spolverizzate con il pepe

Torta alla ricotta

Ingredienti per 4 persone :

  • 300 grammi di ricotta
  • 300 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina 00
  • 3 uova
  • 30 grammi di burro
  • ½ bicchiere di latte intero fresco
  • il succo di mezzo limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia di un limone
  • un po’ di vaniglia in polvere o liquido

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Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrate e infarinate una teglia

 

Mettete lo zucchero in un terrina grande e aggiungete la ricotta setacciata.
mischiate fino a quando avrete ottenuto una crema bella liscia e omogenea.
Aggiungete il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente, e poi un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia prima ben assorbito dall’impasto.
Aggiungete la vaniglia, il succo di limone e la buccia grattugiata, e infine il latte a temperatura ambiente.
Mescolate la farina con il lievito e aggiungete questo composto al resto dell’impasto;  mescolare bene fino a quando gli ingredienti saranno uniti insieme.

Versate l’impasto nella teglia, cercate di livellarlo molto delicatamente e infornate per circa tre quarti d’ora.

Carbonara vegetariana

Ingredienti per 4 persone :

  • 4oo gr di pasta
  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 3 uova
  • 100gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

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Sciacquate sotto acqua corrente tutte le verdure. Tagliate le carote, le melanzane e le zucchine a dadini. Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e unite le verdure appena tagliate. Salate e fate saltare a fuoco vivo per qualche momento. Poi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

Cuocete nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata bollente. Prendete le uova e sbattetele in un piatto con sale e pepe per circa un minuto affinché il composto sia omogeneo.

Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure. E’ importante che il fornello della padella sia spento prima che versiate anche le uova. Versate dunque le uova e aggiungete il parmigiano grattugiato, quindi mescolate velocemente.

Servite e buon appetito.

Melanzane uova e tonno

Ingredienti per 4 persone :

  • 2 melanzane di mezza grandezza
  • 2 uova
  • 100 g di tonno sottolio
  • 100 g di maionese
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • capperi per decorare

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Tagliate orizzontalmente le melanzane a fette alte circa 1/2 centimetro.

Grigliate le melanzane sopra una piastra.   Mettete le uova a bollire e lasciarle raffreddare

Nel frattempo preparate l’impasto per la farcitura unendo, in una terrina, il tonno sgocciolato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e la maionese, e le uova una volta fredde. Disponete le melanzane sopra un piatto da portata grande e, con un cucchiaio, distribuite in modo omogeneo il composto  e decorate con qualche cappero e fogliolina di prezzemolo sopra le fette.

Tenete il piatto un paio di ore in frigorifero prima di servire.

 

Tiramisù alle fragole e Grand Marnier

Da una ricetta di Cristiana Faedda una video ricetta by ren con una piccola variante (per necessita’)

 

Ingredienti  :

  • Ingredienti:
  • 250 g di fragole
  • 2 uova
  • zucchero 60 gr
  • una spruzzatina di grand marnier
  • 4 cucchiai di grand marnier
  • savoiardi qb

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tagliare le fragole a pezzi e condire con zucchero, limone e grand marnier
Preparare la bagna con 200 ml di acqua, due cucchiai di zucchero e due cucchiai di grand marnier e un pò di buccia di limone per dare l’aroma.
preparare la crema al mascarpone classica da tiramisù
prendere i biscotti e inzuppare nella bagna, una volta inzuppati metterli nei bicchieri stratificando in modo alternato biscotti, crema al mascarpone e fragole fino a riempire il calice

Polpette con patate in bianco

Ingredienti per 4 persone:

  • 350gr di carne macinata
  • 5-6 patate
  • Mezza cipolla
  • Prezzemolo qb
  • Parmigiano qb
  • Mezzo dado vegetale
  • Uovo
  • Pan grattato qb
  • Un po’ di mollica di pane imbevuto nel latte

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Tritare la cipolla e lasciarla appassire nell’olio extra vergine d’oliva,  unire le patate tagliate a cubetti e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Coprire  le patate con il brodo ricavato dal mezzo dado, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma media .
Mentre cuocevano ho preparato le polpettine nella maniera tradizionale.
Con un po’ di parmigiano grattugiato, prezzemolo, del pane ammollato nel latte, e l’uovo.
Aggiustato di sale e amalgamato bene il tutto, e ho così formato le polpettine.
Quando le patate sono risultate cotte ho unito le polpettine che ho lasciato cuocere
ancora per circa 20 minuti circa. Servire ben caldo