Archivi categoria: Primi Piatti

Paella

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di riso
  • 150 di pollo
  • una manciata di cozze
  • una manciata di gamberi
  • 2 calamari
  • 2 aragostine o qualche scampo
  • 150 gr di piselli (anche surgelati)
  • 1 peperone
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bustine di zafferano

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Far arrostire i peperoni al forno quindi spellarli, tagliarli a listarelle e metteteli da parte.

In una grossa wok far appassire la cipolla tritata e l’aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungere il pollo tagliato a dadini e farli rosolare una decina di minuti, aggiungere i piselli, il peperone tagliato a listarelle e far rosolare tutto insieme, sfumare con il vino bianco.

Mettete il composto col pollo da parte e sempre nello stesso wok far soffriggere nell’olio, i calamari tagliati ad anelli, aggiungere i gamberi , gli scampi o altri crostacei finche’ non sono cotti. A questo punto aggiungerci il composto con il pollo.

Aggiungere le cozze, chiudete il wok e aspettate fino a che non si aprono.  Aggiungere il riso, mescolare il tutto aggiungere il brodo con lo zafferano fino a coprire l’intera preparazione e far cuocere aggiustando di sale e pepe.  Durante la cottura aggiungere, se serve, altro brodo.

Penne con melanzana e porro

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350gr di pasta
  • 2 melanzane
  • 1 porro
  • 400gr di passata di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio
  • grana sale pepe q.b.

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PREPARAZIONE: Lavate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in abbondante olio caldo o, se preferite, grigliatele su una piastra unta di olio, poi tagliatele a pezzetti e unitevi l’aglio tagliato piccolissimo e qualche foglia di basilico…mischiate il tutto per bene. Tagliate a rondelle molto fini il porro, e fatelo rosolare in un tegame con un po’ d’olio d’oliva, aggiungete la passata e fate andare, a fine cottura unite al sugo di pomodoro le melanzane  e fate addensare il sugo a fuoco vivo. Quando la pasta sarà cotta, condite con il sugo, 2 cucchiai di grana grattugiato e una macinata di pepe.

Pasta con porro e soia

  • Ingredienti per 4 persone:

  • 2 porri belli grandi
  • 320gr pasta
  • 1lt brodo vegetale (anche preparato con il dado o il granulare)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • soia q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

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Pulite i porri e affettate sottilmente la parte bianca. Mettete il brodo a scaldare.

Scaldate l’olio in una casseruola, unitevi i porri e fateli stufare dolcemente, mescolando di tanto in tantoVersate la pasta e fatela tostare per qualche minuto sempre mescolando, aggiungete la soia (attenzione, la soia va’ usata al posto del sale, potete metterne un poco adesso e aggiustare più avanti ) bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.Portate la pasta a cottura bagnando con il brodo (versate un mestolo di brodo, e poi attendete che sia assorbito prima di versare il prossimo….come per il risotto)

Alla fine mantecate il tutto con il parmigiano.

Penne al salmone e zucchine

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320gr di Pasta
  • 200 g di salmone affumicato
  • 1 zucchina (media- grande)
  • 2-3 pomodori maturi
  • ½ cipolla
  • olio sale pepe qb

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Tagliatela zucchina per lungo in 4, eliminate la parte centrale e tagliatele a fiammiferi,  il salmone a straccetti e in una pentola fate appassire la cipolla affettata sottile e fatela rosolare per qualche minuto, dopo aggiungete la zucchina e lasciate andare per qualche minuto ancora, aggiungete i pomodori  precedentemente sbollentati e spellati, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco basso con il coperchio. A fine cottura, aggiungere il salmone e una spolverata  di pepe.

Risotto salmone e zucchina

  • 320 g di riso
  • 200 g di salmone affumicato
  • 1 porro
  • 1 zucchina (media)
  • 6-7 pomodorini ciliegia
  • ½ bicchiere di brandy
  • 1 lt brodo vegetale
  • prezzemolo
  • olio sale pepe qb

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Tagliatela zucchina per lungo in 4, eliminate la parte centrale e tagliatele a fiammiferi,  il salmone a straccetti e in una pentola fate appassire il porro affettato sottilmente, mettete 1/4 del salmone insieme al porro e fate insaporire. Versate il brandy e sfumare velocemente e subito dopo, versare il riso e fatelo tostare, aggiungere le zucchine e i pomodorini e continuate la cottura del riso bagnandolo un pò alla volta con il brodo caldo, 1 minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il resto del salmone, del prezzemolo tritato, pepate, mescolate energicamente e prima di servire lasciatelo riposare per un minuto.

Pasta alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

  • 350gr di pasta
  • 6-7 pomodori belli maturi
  • Capperi qb
  • Olive qb
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • Origano qb
  • Parmigiano qb

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Immergiamo i pomodori nell’acqua bollente per qualche secondo e spelliamoli per bene, e li tagliamo a fette non troppo sottili.In una pirofila da forno, la ungiamo con un po’ d’olio e adagiamo le fettine di pomodoro e li condiamo con un po’ di sale, i capperi, le olive, l’aglio e l’origano. Informiamo a forno caldo 220 gradi per circa 30 minuti. Quando la pasta e cotta, versarla direttamente nella pirofila, mischiate bene, mettere il parmigiano ed un filo d’olio a crudo.

Risotto ai funghi e piselli

  • 300gr di riso
  • 300gr di funghi champignon
  • 200gr di piselli surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Brodo vegetale qb
  • Olio sale e pepe
  • Parmigiano grattugiato

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Fate rosolare l’aglio in una padella, aggiungete i funghi puliti e tagliati e dopo qualche istante aggiungete i piselli e fate insaporire per qualche minuto. Mettete il vino e mezzo bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

A parte fate appassire la cipolla in un tegame con 4 cucchiai d’olio aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto prima di sfumarlo con mezzo bicchiere di vino, poi unite il condimento dei funghi e piselli e continuate la cottura aggiungendo sempre il brodo fino a quando il riso non sarà cotto al dente. Aggiustate di sale e pepe, amalgamate con il formaggio e cospargete con il prezzemolo tritato.

Servire caldo

Carbonara vegetariana

Ingredienti per 4 persone :

  • 4oo gr di pasta
  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 3 uova
  • 100gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

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Sciacquate sotto acqua corrente tutte le verdure. Tagliate le carote, le melanzane e le zucchine a dadini. Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e unite le verdure appena tagliate. Salate e fate saltare a fuoco vivo per qualche momento. Poi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

Cuocete nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata bollente. Prendete le uova e sbattetele in un piatto con sale e pepe per circa un minuto affinché il composto sia omogeneo.

Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure. E’ importante che il fornello della padella sia spento prima che versiate anche le uova. Versate dunque le uova e aggiungete il parmigiano grattugiato, quindi mescolate velocemente.

Servite e buon appetito.

Risotto zucchine e pomodorini

Ingredienti per 4 persone :

  • 350gr riso
  • 4-5 zucchine piccole-medie
  • 1-2 carote
  • ½-1  cipolla
  • Pomodorini (quantità a gusto)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • mix di parmigiano e pecorino romano grattugiato q.b.
  • sale
  • brodo vegetale q.b.
  • olio

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Laviamo le zucchine e carote e togliamo le estremità. Grattugiamo (grattugia larga)la cipolla e la carota e le poniamo in una pentola insieme all’olio e facciamo appassire a fuoco moderato e inseriamo lo zafferano. Aggiungiamo le zucchine sempre grattugiate e lasciamo appassire, a questo punto aggiungiamo il riso e facciamo tostare  e aggiungiamo il vino lasciandolo sfumare

Adesso il brodo poco alla volta finche’ il riso non raggiunge la sua cottura, aggiustare di sale, e 5 minuti prima mettere il pomodorini, precedentemente tagliati in due e salati.

Quando sarà cotto aggiungere il formaggio, lasciarlo riposare qualche minuti e servire

Lasagne verdi

Ingredienti per 4 persone :

  • 400 gr di lasagne
  • 180 gr di pesto
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta
  • salsa Béchamel
  • noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe qb

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Lessate gli spinaci in acqua salata, sgocciolateli e fateli intiepidire, strizzateli molto bene e tagliuzzateli finemente.

Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire, unite gli spinaci con la ricotta, il pesto, parte del parmigiano e parte della besciamella, mischiate bene (se dovesse servire, allungate il composto con un bicchiere di latte)

Prendete una teglia da forno e disponete sul suo fondo 4 cucchiai di besciamella.

Posizionate il primo strato di lasagne all’uovo precotte, e ricopritele con uno strato dell’impasto, un po’ di parmigiano e un po’ di besciamella, formate altri strati seguendo quest’ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la salsa e parmigiano.

Preriscaldare il forno a 180* e lasciar cuocere per 30-40 minuti circa

A cottura ultimata lasciarla riposare 15 minuti prima di servire